Un estudio asegura que desde octubre de 2015 la canasta alimentaria se incrementó casi 300%

El Centro de Economía Política Argentina (CEPA) realizó un informe que graficó la evolución de los precios minoristas de productos básicos lo que marca una incesante presión inflacionaria que da por tierra con los salarios y jubilaciones de los argentinos.

Por ejemplo, dentro de los mayores aumentos de alimentos del mes se destacan el pollo entero con menudos (35,7%), el tomate redondo (22%), la leche fluida en sachet, (15,4%) y el asado novillito (2,6%). Cabe destacar, que estos incrementos vienen operando desde hace varios meses y paralelamente a la caída en el consumo en estos rubros, donde el pollo entero con menudos lo hizo 33,9% desde enero de 2019, el asado de novillo 25,1%, el vació 11,9% y los huevos blancos 17,5%.

En el caso de la leche fluida, explica el CEPA, la falta de oferta en las marcas incluidas en precios cuidados sumado a la desaparición de la marca SanCor hacen incrementar aún más el precio al consumidor, ya que en muchos comercios solo la leche de primera marca La Serenísima está disponible.

Otro ejemplo que grafica la grave inflación es el incremento de un 663.4 por ciento en el chorizo parrillero, un 463,2 por ciento en el aceite de girasol, 381.8 por ciento los huevos blancos y 360,3 por ciento la cerveza de litro.

Los números más preocupantes que surgen del relevamiento de precios realizado es que el costo de la canasta básica alimentaria para una familia tipo asciende a 12.575 pesos, monto superior al salario mínimo vital y móvil de 12.500 pesos, necesario para cubrir las necesidades nutricionales mínimas sin incluir otros gastos imprescindibles de vivienda ni de transporte.

Desde octubre de 2015 la Canasta alimentaria se incrementó 296,6 por ciento y entre marzo de 2018 y marzo de 2019 un 76,2 por ciento. Solamente en el mes de marzo de 2018 el incremento fue de 6,1 por ciento.

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